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Consejos fundamentales

El primer y más importante consejo, es que se informe antes de adquirir un local si éste reúne condiciones urbanísticas y técnicas para poder ejercer en él la actividad.

 

¿Sabía que hay calles en Madrid en la que no se permiten locales de hostelería? ¿Sabía que existen zonas ambientalmente protegidas? ¿Sabía que el aforo de un bar en el centro de Madrid no puede superar las 100 personas? ¿Sabía que no puede poner un taller de coches en casi todo el casco urbano? ¿Sabía que en gran parte del centro hay obligación de recuperar los patios de manzana? ¿Sabía que hay locales catalogados en los que no se puede cambiar ni el mobiliario? ¿Sabía que el aire caliente que desprenden los equipos de aire acondicionado tiene que guardar una distancia respecto de la acera y de la ventana del vecino, y que el caudal está limitado? Y así podíamos seguir durante muchas y muchas páginas, por eso...

 

Le recomendamos encarecidamente que nos encargue el estudio previo del local, lo que haremos gustosamente y a un precio que le merecerá la pena. Incluso, si lo desea, podemos emitir un informe firmado.

 

Pero, por favor, si no quiere encargarnos el trabajo a nosotros, encárgueselo a otro técnico que sea de su confianza, pregunte al informador urbanístico del Ayuntamiento, pero no alquile o compre sin cerciorarse antes de que usted no está metiendo la pata. No se imagina la de veces que hemos llegado tarde.

 

Ah, y desconfíe del vendedor o arrendador. Cuando le digan que el local tenía licencia anterior, que le den copia antes de comprar o alquilar. Sospeche de los locales que tengan poca altura, que dispongan de entreplantas, y en general de aquellos que tengan algo que parezca “raro”. En estos casos es imprescindible indagar y encontrar los antecedentes del edificio o del local.